Seleccionar página

Además de las plantas que nos proporcionan alimentos, la Comunidad Valenciana es muy rica en otro tipo de plantas: las aromáticas. El cultivo de estas en nuestra casa es una invitación a redescubrir la antigua sabiduría popular, que conocía y practicaba las diferentes aplicaciones culinarias y medicinales de una serie de plantas del medio rural.

Con nuestro modo de vida, cada vez más urbana, se ha olvidado esta sabiduría y esta cultura ligadas a las plantas. Es misión de todos recuperarlas y transmitirlas a las nuevas generaciones.

Hay una amplia relación de aromáticas que podemos cultivar en maceta o jardineras y utilizarlas para condimentar nuestros guisos, entre ellas: romero, tomillo, orégano, perejil, hinojo, hierbabuena, espliego, albahaca…

En casa podemos hacer muchas actividades:

  • Preparar nuestros propios semilleros construyendo sencillos invernaderos (podemos encontrar ideas en webs como “http://es.wikihow.com/hacer-un-mini-invernadero”), aprender a trasplantar, a multiplicar las plantas de diferentes maneras: por división de una mata, por esquejes, por estolones y por rizomas.
  • Buscar y preparar recetas.
  • Conocer dichos populares relacionados con las plantas: “Mes roig que una rosella” “Més amarg que un baladre” “Creix com els alficoços”.
  • Hacer adivinanzas: “Té dents i no menja, té cap i no es un home” (el ajo), “Una senyora sentà al terrat, amb la cua verda i el vestit morat” (la berenjena).

La historia de las plantas aromáticas está ligada a nuestra cultura, tanto a su uso gastronómico como a sus usos medicinales o festivos.

¿Quién no ha utilizado romero en la paella, o ha tomado una infusión de tomillo o ha presenciado el desfile de las enormes “alfàbegues” de Bétera?. Conocer las propiedades y beneficios de estas plantas, además de proporcionar un sabor especial a nuestras comidas, nos va a permitir promover la conservación de nuestras tradiciones y costumbres.

¿Y qué mejor que tenerlas a mano en nuestra casa?

Ernesto Mateu Mateu

Biology teacher

Julio Verne School

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR